Панорама

Историческая справка

Интересна и насыщена событиями история Великой России. Нехаевский район, как частичка нашей страны, также богат и разнообразен историческими сведениями, фактами и преданиями.

Земли, на которых расположена наша Волгоградская область, с давних времен были заселены казаками. В тех районах, где протекает Тихий Дон-Батюшка, казаки зовутся — «Донскими», где Хопер-река течет, там казаки величаются — Хоперскими. Вот на этих землях, на берегах Хопра и расположен наш Нехаевский район.

Называлась эта территория — Диким Полем, с востока на запад шла она от южных берегов Волги через Дон почти до Днепра, а на севере граничила с Рязанской и Северской землями. Диким его называли потому, что с древних времен его территория не принадлежала ни одному государству, здесь кочевали всевозможные племена, из века в век сменявшие друг друга: скифы, аланы, гунны, угры, хазары, печенеги.

Голубые просторы, туманы, ковыли, да полынь да бурьяны. Ширь земли да небесная Разлилось, развернулось на поле — припонтийское дикое поле, Киммерийская темень степь. Вся могильниками покрыта, без семян, без конца, без числа, Вся копытами, копьями взрыта, костью сеяна, кровью полита. Да ковылью седой поросла.

Именно здесь, в Диком Поле, и зародилось казачество. Так кто такие казаки? Существует три основные точки зрения формирования казачества:

  1. казаков считали потомками скифов или сарматов, казаки произошли от половцев, переживших нашествие татаро-монгол;
  2. казаки-бродники возникли во времена Киевской Руси;
  3. бежавшие от крепостной неволи крестьяне.

На Дону процветали эллинские города — государства-полисы. Основаны они были греками, но очень скоро население в них стало смешанным.

Большинство составляли «эллинизированные варвары», т.е. степняки, усвоившие эллинскую культуру. Вначале это были Эллино-скифы, а затем родственные скифам сарматы или аланы. Основной силой городов-полисов стало конное ополчение. От степняков-кочевников этих воинов отличало то, что они были гражданами городов — государств с демократическим устройством. Они избирали правителей-архонтов, судей и военачальников. Крупнейшее объединение полисов Приазовья и Дона — Боспорское царство, союзничествующее с Римской империей.

Многое из культурного наследия скифов сохранилось у казаков: кафтаны с откидными рукавами, высокие папахи с матерчатым верхом, изображение «небесного оленя» — священной эмблемы скифов, которая до сегодняшнего дня красуется на гербе донских казаков, приемы владения конем, оружием и сама скифская булава. В 370 году н.э. на Северном Кавказе и на Дону появились гунны, которые подчинили себе алан и антов и с их помощью разбили готов. Нужно добавить, что жилище казаков очень сходны с жилищами скифов, сарматов. А также оружие — сарматские мечи. Пребывание сарматов на территории нашего района подтверждают археологические раскопки, которые неоднократно проводились в нашем районе. Предметы, найденные в сарматских погребениях, являются экспонатами Нехаевского районного краеведческого музея.

Что касается второй версии, бродники — одно из племен, кочевавших на Диком Поле. Их общины состояли из православных хазар, алан, болгар.

Затем бродников сменили половцы, за половцами пришли монголы. Затем 240 лет Золотой Орды.

Первые многочисленные свидетельства о казаках появились к середине 16 века. На протяжении 17 века казаков рассматривали как русских простых жителей — беглых, по различным причинам уходивших на Поле. Временем возникновения считался 16 век. Подтверждение этому — дипломатические документы Московского государства. В 18 веке появляются другие точки зрения. Историк Г.Байер высказывал идею, что предки казаков жили еще в 10 веке в нынешней Кабарде. Историк Н.М. Карамзин считал, что предками Донских казаков были Азовские казаки и российские беглецы. Платонов считал,что казаками становились русские люди, вынужденные скитаться на землях Дикого Поля от того общественного порядка, который установился на Руси.

Донские историки стремились облагородить происхождение казаков, представляли их в виде когорты героев, имевших самое древнее и высокое происхождение. Историк-эмигрант считал, что население, в прошлом вывезенное монголами в виде «дани крови» из русских княжеств, и сотни, не состоявшие в частях армии монгол, после распада Золотой Орды двинулись в пределы Российского государства, создавали на окраинах российских княжеств вооруженные части и носили название Донских казаков.

Историки СМ. Соловьев, В.Д. Сухоруков, Скрынников считали, что первыми казаками были татары. Основу же Донского казачества составило славянское население, уходившее на Дикое Поле от притеснений властей

Прихоперье заселялось в течение нескольких столетий. В 16-17 веках в Дикое поле от помещиков, от тяжелой неволи бежали крепостные крестьяне. Они шли к Дону и в одиночку и целыми семьями. Потому что существовало здесь неписаное правило, но чтимое как закон — «С Дона выдачи нет».

Особенно увеличилось число беглых на Дон и его притоки в конце 17 века.

Росло и число казачьих городков. В 1674 году по Хопру значилось только восемь, а в 1707 году их было уже двадцать шесть.

Строились казачьи городки обычно на берегу реки или ее островах.

Поселение обносилось деревянным тыном, земляным валом, рвом. Эти укрепления защищали казаков от царских отрядов, посылавшихся для поимки беглых, а также от набегов татар и других кочевников.

До начала 18 столетия казачьи поселения назывались городками. С 1687 года их все чаще в документах именуют «станицами», а с 1704 года это название окончательно закрепляется за ними.

На сторожевых курганах, которые тянутся с юга на север, казаки держали караулы. На вершинах стояли бочки со смолою. При появлении противника эти бочки зажигали. Клубы черного дыма и высоко поднимавшиеся языки пламени служили сигналом, что идет враг, что нужно готовиться к защите. Те места рек, где были броды, русские называли «татарскими перелазами» и старались укрепить их возможно тщательнее.

Татарские набеги были довольны часты, особенно зимой, когда по степи, покрытой ровным и неглубоким снегом, легче было провести отряды конницы, тогда как летом этому мешали густые и высокие, почти в рост человека, травы.

В 1644 году крымские татары, во главе которых стоял царевич Kama, пройдя степями и по рекам Дон и Хопер, разорили не только Прихоперье, но и большую часть Тамбовского края. В 1717 году совершили набег Кубанские и Крымские татары. Они разрушили станицу Урюпинскую и многие другие казачьи поселения на Хопре. Набеги прекратились только к середине века. Но были также случаи, когда в некоторых поселениях казаки жили по соседству с остатками жителей разгромленной Золотой Орды. Но уже к началу 17 в. татарский этнический элемент был фактически вытеснен из казачьей среды.

По данным исторических источников, во время царствования Петра Первого по Хопру числилось 25 городков, в каждом из которых было от 100 до 140 дворов, от 800 до 3000 жителей.

Нехаевский район был образован постановлением ВЦИКот 23 июля 1928 года и состоял из Солонской волости полностью, Тишанской волости без хуторов Нестеровского и Лунякина, Луковской станицы без хуторов Подсосенского, Макаровского, Россошинского, Сазонского, Сафоновского, Чакилинского, Венчаковского, Булановского, Подгоринского и Самодуровского; хуторов Адриановского, Беленького, Галькина, Митькина, Ежовского, Политовского, Холомкина, Сухопесковатого, Лесковского; хутора Становского Усть-Бузулукской станицы. Всего в состав района вошло 50 сельсоветов с населением 49340 жителей. (Бюллетень Нижне-Волжской краевой административной комиссии, № 1 от 9 августа 1928 года).

В декабре 1928 года в районе происходит укрупнение сельсоветов, в результате чего в нем остается 33 сельсовета. В выборе районного центра играли роль такие факторы, как количество населения, расположение населенного пункта в новых границах района. Хутор Нехаевский находился в середине новой территории района и поэтому стал центром созданного Нехаевского района.

В 1929 году в Нехаевском районе, так же, как и по всей Советской России, началась коллективизация и выселение тех, кто был не согласен вступать в колхозы.

Земля Кругловская

Первой хутор освоила помещичья семья Кругловых. Пожила да и уехала, а название Кругловка осталось. До 1917 года в хуторе насчитывалось уже около 100 усадеб. Хутор стал более компактным, зато раздался вширь. А в былые годы тянулся он километров на восемь вдоль речки Песковатки. Дворы редкие. Нелегко жилось крестьянам. Хлеб жали серпами, молотили деревянными цепами. Урожаи были низкие. Большие беды приносили частые засухи. Случались сезоны, когда злой суховей и жгучее солнце за несколько дней выжигали все хлеба.

Отгремели годы революции, гражданской войны, голода, холода и лишений. С 1927 года в стране произошел решительный сдвиг в темпах коллективизации. Крестьянство стало вступать в колхозы уже не отдельными группами, а целыми селениями. В марте 1929 года на территории Кругловского сельсовета был создан колхоз, который первоначально назвали "Сталь". Первым его председателем стал Василий Назарович Супрунов. Вскорости все земли были закреплены за колхозниками.

Невзирая на преграды

Долгое время в Кругловке не было техники. Огромную роль в развитии и укреплении колхозного строя сыграло внедрение машинно-тракторных станций. Впервые трактора начали применять на посевной 1935 года. Здешняя МТС "протянула руку помощи" и другим колхозам — Каменке, Солонке, Паршинке, Куличкам. Механизация коренным образом изменила характер крестьянского труда, сделала его легче и эффективнее. "Железный конь" окончательно пришел на смену рабочей лошадке.

Развитие хозяйства нарушила война. Основные работяги ушли на фронт, их заменили женщины и подростки. Они быстро научились управляться с сельхозмашинами, обеспечив своим защитникам надежный тыл. Трудно порой приходилось! Но нет для человека ничего дороже, чем свобода. И грозная военная година осталась позади.

В феврале 1953 года Кругловка и Каменка объединились, и был создан колхоз им.Ленина. Хозяйство поднялось на новую ступень.

© 2011-2016, Мурашкин Стас kruglovka@bk.ru